SI HAY QUE PARTIR, PARTAMOS CON EL PIE DERECHO PUEH!!!!

Vamos por unas cervezas Ale y cervezas Lager…

Si esta cuestión no es chacota pueh (¿o sí?)… pongámonos un poco serios y hablemos de cerveza, destape la que más le guste y empecemos con la cultura chupística… Todo tiene un comienzo, entrada, acceso, el puntapié inicial al mundo de este maravilloso brebaje, en este caso, las cervezas Lager y Ale. De alguna manera son el inicio de todos los cientos de estilos de cerveza que tenemos en la actualidad y aunque existe muchísima gente que piensa que la única diferencia entre la Lager y la Ale es solo la fermentación (o más bien la levadura), existen muchos otros factores que actualmente influyen en el encasillamiento de una cerveza.

A simple vista, las cervezas se pueden diferenciar fuera de su fermentación por su aspecto, sabor y color. El color es el primer indicador de que tipo de cerveza puede ser, luego de eso pasamos a los sabores, una cerveza Ale siempre presenta sabores muchos más acentuados, vigorosos y persistentes, aflorando muchas notas frutales, florales o resinosas. A diferencia de la Lager, éstas son más limpias, sutiles y refrescantes… la clave de esto son las levaduras, pero no por si sola sino también en compañía de maltas y aromáticos lúpulos.

Podemos también encontrar diferencias en alcohol, no es regla general para todos los estilos, pero en un mayor porcentaje las Ale presentan mayor alcohol que las Lager.

Dámaris Gutiérrez

Brewing Specialist